Войти

urbex.ee

Zone Counter

Индастриал

parmipano  Тартуская дрожжевая фабрика (на углу Пикк и Пярна) была построена в 1883 году, и изготавливала дрожжи с 20 октября 1883 года до конца 1997 года. Изначально на ней трудились всего 13 мужчин и 2 женщины. В 1930-х годах в задачи фабрики входило выращивание солода, добыча из него питательных веществ, выращивание дрожжей. Прессованные дрожжи тартуской фабрики заслуживали награды на Парижской сельско-хозяйственной выставке, и экспортировались во многие города России.

vii  Территория обувной фабрики "Samelin" давно меня интересовала как индустриальный объект. Рядом с современными бетонными корпусами сразу выделялись два кирпичных, старинных здания. Пришлось немного копнуть историю этого места. 

varna01Мемориал  расположен на самой высокой точке города Варна (110м) – Журавлином холме и представляет собой массивное бетонное сооружение в форме направленного на восток радара. С одной стороны на нем изображены девушки в народных болгарских костюмах, с другой – советские солдаты.

IMGP2977Недавно побывали на заброшенной части тюрьмы Мурру. Тюрьма Мурру была учреждена 1 января 1938 года и первоначально называлась Мурруским домом заключения. В 1941 году тюрьма получила новое название – ИТК-2, затем она стала ИТУ-2, позднее – JUM-422/2. В 1994 году она стала называться тюрьмой Мурру.

image004В деревне Юлгасе, на самом берегу моря, в конце XIX века были открыты богатые залежи фосфорита. В 20-е годы начались разработки фосфоритных месторождений: были вырыты предварительные колодцы, взяты пробы, заложена первая шахта, в 1925 г. построили первую обогатительную фабрику. Добываемые фосфориты дробили, обогащали и на лошадях доставляли в порт на мысе Кольюотса к специально построенному причалу, откуда на баржах вывозили в Германию и Швецию, где фосфориты и обрабатывали. В 1938 году обогатительная фабрика сгорела, а в 1939 г., одновременно со строительством нового завода акционерного общества «Ээсти фосфорит», расположенного на землях деревни Крооди, возник Маарду – маленький заводской посёлок.