Войти

urbex.ee

Zone Counter

zaglavie 2014-й в плане покопушек был довольно интересным, насыщенным. Количество выходов уменьшилось, но качество безусловно выросло. Наконец-то сформировалась компания по интересам, благодаря которой каждый выезд - доставляет невыразимый кайф. Находки - антуражные, лесной воздух - вкусный. Поехали!

 

В начале года было много выездов по следам наступления РККА в 1944-м году. Эпизод Рижской операции — форсирование реки Вяйке-Эмайыги. С одной стороны — отлично сохранившаяся фортификация русской арми, на другом берегу немецкие линии обороны.

Немецкая сторона — перекопана вдоль и поперек, ячейки и блиндажи просеяны через сито. Находки конечно были, но ходить по «лунному пейзажу» совершенно неинтересно. Куда как веселее прогулка по лесу на «советской стороне». Особых боёв там не было, но в лесмассивах армия собирлась с силами для форсирования реки. Потерянные вещи, забытая или выброшенная аммуниция. Передний край изрыт воронками и усеян осколками — спокойствия там не было.

 

 

Еще одно местечко, которое запомнилось — пересечение железной дороги с рекой под Тарту.

Запомнилось внезапным ливнем, когда до машины была пара километров. Радостный возглас камрада - «Пистолет!» … и следом уточнение: «Пистолетик! Блин!»

Немного в этот сезон ходили по старине, всего несколько раз. Когда был настрой — поля были засеяны, а когда поля убрали — появилось долговременное место «по войне»


В жару, на солнцепеке тоже копабельно. Кстати, при +30 очень замечательно под ЛЭП искать, на высокой чуйке — не глючит.

В летнее затишье и магнит не скучал, была пара попыток поиска с берега и в колодце. Колодец принес много ведер и одну гнилую советскую каску, а река подарила много гнилых патронов и осколков. (В принципе место перспективно, и рядом стоит еще покидать)

 

Еще один вид копа — развлекательный поиск по пляжу. После работы, в качестве расслабухи самое то! Машинки, монетки от ссср до ходячки, немного украшений/бижутерии. Злата — не было почти, серебрушек пара детских. Пробки-язычки от банок. Оставил свою визитку у смотрителей пляжа — пару раз искал «свежепотерянные» сережки, одну даже нашел и вернул.

 

 

Всю осень и начало зимы нашу компанию носило в один единственный лесмассив, по следам разгрома частей Красной Армии в июле 1941 года. Места с мрачной историей, которая ощущается почти физически. Конечно, мы там далеко не первые искатели, но при отступлении и выходе из окружения выбрасывалось/пряталось/терялось очень много вещей.

Покопушки в -8 с ветром, но упорным копателям это не преграда. Земля промерзла на 8-10 сантиметров? Не беда — пробъемся, был-бы сигнал!

 

Вот такой вот небольшой отчет получился, далеко не все вкусняшки попали в объектив фотоаппарата, и кому-то покажется мой сезон сбором хлама. Но каждому свое.
Главное — живое прикосновение к истории. А хабар — это дело десятое, хотя и очень интересное.


С новым годом, с новыми находками!