Войти

urbex.ee

Zone Counter

image001Концентрационный лагерь Третьего рейха, располагавшийся на северо-востокеГермании в 90 км к северу от Берлина. Существовал с мая 1939г. до конца апреля 1945г. Крупнейший женский концентрационный лагерь нацистов. Количество зарегистрированных заключённых за всё время его существования составило более 130 тысяч человек. Строительство лагеря началось в ноябре 1938г. Первый участок лагеря сооружали заключённые из концлагеря Заксенхаузен. Лагерь открылся в мае 1939г. Сюда из концлагеря Лихтенбург перевели 867 женщин, которые должны были работать над расширением концлагеря, а также над строительством поселения СС.

 

image001

В июне 1940г. в Равенсбрюке было основано предприятие СС Gesellschaft für Textil- und Lederverwertung mbH («Общество для текстильного и кожевенного производства»). На территории концлагеря был построен «промышленный двор» с производственными цехами для традиционных женских работ. В июне 1942г немецкий электротехнический концерн Siemens & Halske AG построил 20 промышленных бараков, для принудительного труда заключённых. В марте 1943г началось усиленное использование заключённых в военной промышленности. 

image003

По различным оценкам, в концентрационном лагере Равенсбрюк скончались от 50 000 до 92 000 человек. Два раза в месяц производился отбор заключённых, подлежащих уничтожению.  Узников, признанных неспособными к работе, ликвидировали выстрелом в затылок. Каждый день в лагере убивали до 50 человек.

С1 августа 1942г в лагере начали проводить медицинские эксперименты над заключёнными. Первая серия экспериментов была направлена на установление эффективности сульфаниламидных препаратов при обработке огнестрельных ранений. Узницам вводились стафилококки, возбудители газовой гангрены и столбняка, а также одновременно несколько видов бактерий. Почти всегда глубокий, до самой кости, надрез для внесения бактерий узницам делали на верхней части бедра. Часто для большего сходства с реальным огнестрельным ранением в рану вводились деревянные, металлические или стеклянные частицы. 

image005

Вторая серия экспериментов была направлена на изучение возможностей трансплантации костной ткани, восстановление костей, мышц и нервов. Суть экспериментов заключалась в следующем: калечили здоровых женщин и накладывали гипс. Для наблюдения за ходом эксперимента, вырезали куски живого тела или обнажали кость.

30 апреля 1945г соединениями Красной Армии концлагерь Равенсбрюк был освобождён.

До 1993г на части территории бывшего лагеря размещались части и соединения 2-й гвардейской танковой Краснознамённой армии а также…

  • - 60-й мотострелковый Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк 16-й гвардейской Уманьской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова танковой дивизии
  • - 1185-й отдельный десантно-штурмовой батальон (до 1990г)
  • - 527-я отдельная рота специального назначения (в сентябре 1985г была передислоцированна в Штендаль)
  • - 52-й отдельный радиотехнический батальон
  • - 5-й отдельный гвардейский Демблинско-Померанский орденов Кутузова и Александра Невского полк связи
  • - 118-я бригада материального обеспечения
  • image006

 

http://ru.wikipedia.org/